Израильские квартиры, переделанные в офисы, могут быть возвращены в жилой фонд

Порядка 100 тысяч квартир во многих израильских городах эксплуатируются в качестве офисных помещений и врачебных кабинетов. Однако наблюдается закономерность, что большинство данных объектов жилого фонда, превращенного в частные офисы и клиники, находятся в тех местах, где самый высокий спрос на жилую недвижимость. Это центральный регион страны.

Оценка недвижимости в Израиле

Оценка недвижимости в Израиле

Такие данные были официально опубликованы генеральным директором министерства строительства Шломо Бен-Элияху. В рамках конференции по коммерческой недвижимости, которая проходила в Тель-Авиве в помещении театра «Гамиба», он официально выступил с докладом и оценкой ситуации на рынке недвижимости Израиля.По словам Шлома Бен-Элияху, в министерстве уже подготовлено несколько предложений, которые направлены на борьбу против нецелевого использования объектов жилого фонда. Кроме того, предполагается введение санкций против муниципалитетов, которые не принимают меры для защиты жилых квартир от превращения их в офисы.

Как отмечают сами представители муниципалитетов, сейчас весьма выгодно осуществлять такое перепрофилирование, превращая квартиры в коммерческие офисы, поскольку ставки налогов для подобного типа помещений намного выше, чем на обычные жилые квартиры.По словам генерального директора министерства строительства, если сейчас вернуть в жилой фонд 60 тысяч квартир, которые заняты в виде офисов и врачебных кабинетов на территории Тель-Авива, Рамат-Гана и других городов Израиля в центральном регионе, то критическая жилищная проблема была бы ослаблена, а также найдены альтернативы ее решения. Кроме того, можно было бы повременить с новой застройкой, которая требует немалых расходов и затрат на реализацию проектов.

По словам чиновника, программа освобождения жилых помещений от коммерческой эксплуатации сейчас рассматривается на государственном уровне, ведутся переговоры и обсуждения по этому поводу. Многие ведомства уже дали согласие на ее реализацию.Кроме того, главный государственный оценщик недвижимости, который является представителем Минюста, Таль Альдероти, выступает за принятие единой налоговой политики по отношению к «лишним» объектам недвижимости – если у собственника есть вторая или третья квартира, независимо от того, как используются эти объекты жилой собственности.

Связаться с нами

* - обязательные поля для заполнения