Жилищная проблема в Израиле вызвана отсутствием налога на аренду квартир

По мнению доктора Ноама Грубера, который является экспертом Центра Тауба, необходимо вводить налог на доходы при аренде жилой недвижимости уже «с первого шекеля». Такое заявление было опубликовано на страницах «Глобс».

Жилищная проблема в Израиле

Жилищная проблема в Израиле

Кроме того, ранее афишировалась информация о том, что данные намерения могут быть разработаны и приняты чиновниками из министерства финансов. Так, по мнению ведомственных специалистов, из-за предоставления налоговых привилегий домовладельцам, возникает острая проблема нехватки жилого фонда, провоцирующая жилищный кризис.Если все квартиры, которые сдаются в аренду, будут облагаться налогом, который предусмотрен для получения доходов с ценных бумаг в размере 25 процентов, то это может как-то улучшить ситуацию.

По словам доктора Грубера, есть вполне развернутая и обоснованная аргументация касательно всех этих планов. Эксперт показывает графики, они демонстрируют такую ситуацию, что за последние годы, конкретно за последние десять лет, цены на израильское жилье изменялись в обратной пропорциональности по отношению к изменению кредитных ставок. Если кредитные ставки повышались, рост цен на квартиры замедлялся. Если банковский процент опускался, то цены на жилую недвижимость начинали постепенно подниматься.

Ценовой бум на рынке израильской недвижимости всегда способствовал быстрому расширению слоя домовладельцев, которые имели в своем владении и распоряжении жилую недвижимость. Если в 2010 году только 4 процента населения могли купить собственную квартиру, то в 2012 году доля населения увеличилась в два раза.Самыми активными покупателями инвестиционного жилья были люди зрелого и преклонного возраста. Все больше пенсионеров стало приобретать новые квартиры, и за 2 года в условиях ценового бума показатель возрос с 5 до 13 процентов.Таким образом, видно, что главная проблема дефицита жилья в Израиле заключается в том, что существует избыточный спрос на объекты недвижимости. Причем он основан на желании получать дополнительный и ничем необлагаемый доход.

Субсидирование богатых, по мнению доктора Грубера, не имеет никакого смысла, поскольку государство из-за этого теряет 6 миллиардов шекелей ежегодно. А эти деньги можно было бы направить на решение многих социальных проблем.

Связаться с нами

* - обязательные поля для заполнения